豆腐シナモンベーグル [Bread]
ベーグル生地に豆腐とシナモンパウダーを練り込みました。
粉はゆきちからを使いました。
ゆきちからは今気に入っている国産小麦粉です。
甘みがありもっちりと仕上がりました。
配合
粉 300g
シナモンパウダー 少々
塩 4g
砂糖 15g
ドライイースト 4g
水 160g(豆腐の水分によって、少々変わる)
絹ごし豆腐 10g
ミニ食パン [Bread]
手作り苺ジャムと焼き立てパン。
焼き立てだと、トーストしなくても美味しいから嬉しい。
ミニ食パン *配合*
強力粉 300g
ドライイースト 3g
砂糖 10g
水 180g
牛乳 15g
塩 4g
苺ジャム [Bread]
最近ジャムを手作りしています。
砂糖少な目にすると、甘酸っぱくて美味しい!
砂糖が少ないと、日持ちがしないので1度にたくさん作らず1週間くらいで食べ切っています。
苺1パックで砂糖 大さじ3~4杯くらい。
苺は1時間ほど砂糖に漬けて、水分を出す。
レモン汁を少々垂らして1時間弱火で煮込む**
銀の森の苺ジャム [Bread]
恵那にある銀の森のイチゴジャム。
甘すぎず、粒がしっかりしていて美味しかったです♪
久しぶりにディズニーランドに行ってきました。
寒かったけど、たくさんのアトラクションに乗れて良かったです。
みらいのお気に入りはピーターパンのアトラクション。
しおんのお気に入りはトゥーンタウンのジェットコースターでした。
バケット [Bread]
バケット、最近焼いています。
リスドオル、ゆきちからなどの粉でも焼きましたが、メゾンカイザートラディショナルが
やっぱり一番好き。
粉に甘みがあって、私の未熟な技術でも美味しく焼きあがります。
が・・・やっぱりクープがうまく入らない。
難しいけど、楽しい*
ベーグル生ハムサンド [Bread]
プレーンベーグルを焼いて、生ハムとレタスをサンドしました。
ベーグル、はまってます♪
夏休み、実家の近くにある陶器工房で作ってきたカフェラテ用のカップが焼きあがりました。
持ち手が思っていたより太くできあがってしまいました。
難しいけど、楽しい。
こども達も陶器作りに挑戦。
どんなのが焼きあがるかな。
蜂蜜豆乳ベーグル [Bread]
蜂蜜と豆乳入りベーグルを焼きました。
今回は豆乳は少ししか入れなかったので、今度はもっと入れてみようかな。
配合
強力粉 300g
ドライイースト 3g
蜂蜜 20g
豆乳 15ml
ぬるま湯 150g
塩 5g
幼稚園も慣れてきたと思ったら、あっという間に夏休み。
明日終業式で、長い夏休みが始まるね。
抹茶ねじりパン [Bread]
久々パンを焼きました。
抹茶粉ときび砂糖を生地に巻き込み、ねじった抹茶ねじりパン。
抹茶はパン生地とよく合うから、美味しく仕上がりました。
配合
強力粉 300g
ドライイースト 4g
砂糖 20g
塩 5gバター 20g
水 170g
牛乳 15g
卵 L1個
抹茶粉、キビ砂糖適量。
卒園式は余震などのせいで、保護者ひとりしかホールに入れず、
休みを取ってくれていたパパに入ってもらったので卒業証書をもらうところも見ることができませんでした。
春休みもあっという間で入学式を迎え、しおんは楽しそうに小学校に通っています。
コロッケバーガー [Bread]
コロッケハンバーガーを作りました。
バンズを焼いて、サトイモコロッケとトマトソースをはさみました。
こどもたちには大好評でした。
バンズ配合
強力粉 300g
水 170g
牛乳25g
砂糖12g
ドライイースト4g
バター 8g
塩 5g
先月、しおんの幼稚園最後のお遊戯会が終わりました。
年長さんの衣装は聞きしに勝るすごさでしたが、しおんの衣装はまだいい方だったかな。
写真はまだ仮縫いで衣装チェックしてるとき。
本番はちゃんとした写真がほとんどとれませんでした。
ディズニーのハロウィンパレードの踊りを踊りましたが、みんな上手でこどもってすごいなあと感心しました。
もうすぐ卒園式。
早いものだなあ。。