レーズンバケット [Bread]
ミニバケットを焼きました。
バケットって家庭で焼くのは難しいですね。
うちのオーブン、250度が限度だし、なかなかうまく焼けません。
見た目がいまいちだけど、なんとか味はそれらしくできました。
配合
強力粉240g、薄力粉60g、モルトパウダー2g
砂糖10g、塩6g、ぬるま湯150g
アニエスベーのキャンパストートが欲しくて、コレクションブックを買いました。
大きいし、可愛くって重宝してます。
アニエスベーのバックは他3個持ってるけど、どれも使いやすくって
もう擦り切れ状態。
コレクションブックも可愛いバックなどが載っていて楽しめました♪
抹茶ロール 巻き方 [Bread]
抹茶ロール、どうやって巻いてるの?と3人に聞かれたので、
補足です。
生地をのばして、抹茶粉を茶こしでまんべんなく振りかけて、
その上に砂糖を振りかけ、くるくる巻きます。
3~5cm間隔に切って、ロールしてくっついた部分を丁寧にはがしていきます。
卵黄を塗って、180度のオーブンで12~15分焼きます。
抹茶ロールパン [Bread]
抹茶ときび砂糖を掛けてロールした抹茶ロールパンを焼きました。
シナモンロールをしょっちゅうリクエストする詩音。
シナモンロールも良いけど、たまには違うものもロールしようと
思いついたのですが、これは美味しい。
詩音は抹茶ロールも「おいしい~」とたくさん食べました*
未来もたくさん食べてくれました。
配合
強力粉300g、ドライイースト6g、砂糖20g、塩6g バター25g、卵1個
先日未来の1歳6ヶ月健診に行ったら、半年で身長が10cmも伸びていて、
先生も「測り間違いかな?」と、もう一度測ったら、
やっぱり10cm伸びていました。
体重も順調に増え・・・通りで重いわけだよね。
もう抱っこ紐に入れて歩くのも限界かな・・。
ごまパンのアボカドトマトサンド [Bread]
アボカド・チキンサンド [Bread]
全粒粉パンを焼いて、アボカド・チキンサンドにしました。
アボカドにオリーブオイル、塩胡椒、たまねぎスライス、
フライパンで焼いたチキンを入れました。
とっても美味しかった~**
詩音の誕生日プレゼントはルノーの自転車にしました。
自転車屋さんにも量販店にもルノーは置いてなくて、
実物が見れないからどうしようか悩んだけど、
やっぱりこれがいいかなと思い、アマゾンで購入しました。
道路は危なっかしいけど、やっと自転車デビュー!
全粒粉の山型パン [Bread]
全粒粉のパンって、ふんわ~りとはしないけど、噛むほどに味わいがあって大好きです。
山型を半分にパカッと割るのがまた楽しみ。
配合
全粒粉50g、強力粉250g、ドライイースト5g、砂糖15g、バター15g、塩5g
ぬるま湯220グラム
先日、詩音の七五三のお参りに靖国神社へ行ってきました。
前日の雨が嘘のように快晴で、着物姿の詩音がまぶしいほどでした。
詩音は「もうつかれた~~」と、早く脱ぎたがっていましたが、
「おめでとうございます」と何人かお声を掛けてくれた方もいました。
普段よりも凛々しく見え、着物ってやっぱりいいものですね。
かぼちゃパン* [Bread]
かぼちゃが美味しい季節ですね。
かぼちゃパンを焼いて、ハチミツとろ~りかけていただきました。
かぼちゃによって水分がどれくらい出るか分からないので、
いつも水分多めのパンにになってしまうけど、
それはそれで美味しいパンになります*(まるめるのと片付けが大変だけど・・)
かぼちゃハチミツ大さじ1、水適量とラップをふんわり掛けてレンジで3~5分チンして、
ヘラで潰してピューレにしてから入れます。
配合
強力粉300g、かぼちゃ4分の1、卵1個、ドライイースト5g、砂糖20g、蜂蜜大さじ1、
バター15g、牛乳30ml、塩5g、ぬるま湯60~80ml
外で走り回ったり、色々拾ったり。
未来も1歳5ヶ月になり追いかけるのが大変な時期になってきました。
言葉も少し出てくるようになって、はっぱ、でんしゃ、にゃんにゃん、ねんねなど言います。
問いかけに頷いたり、首を振ったりして意思表示もするようになって、
うんうん、と頷く仕草がなんだか可愛い。
椅子に乗って、テーブルの上ったり、戸棚を開けてお皿や鍋を出したり割ったり。。。
こういう時期なんだろうけど、本当に大変・・・++
玄米豆パン [Bread]
玄米豆パンを焼きました。
玄米粉を強力粉に加えて甘納豆を入れました。
もっちもちで豆と合う!
配合
強力粉250g、玄米粉50g、ドライイースト5g、砂糖20g、塩5g ぬるま湯180g
甘納豆適量
切るとこんな感じ。
先日、オーケストラの演奏会があり、ヴァイオリンで出演いたしました。
こーたくんとこーたくんママのおうちのご近所だったので、
二人がリハに来てくださり、久しぶりにお会いすることができました。
このブーケはこーたくんママがくださったもので、撮影もこーたくんママです*
とっても素敵なブーケでした。
写真も素晴らしいけど***
久しぶりなのであまり絡めないふたり(写真右)。
今度はゆっくりとお会いしたいですね*
抹茶ピザ [Bread]
抹茶を練りこんだピザ生地にあずきと生クリームを乗せて、上から抹茶を掛けて
抹茶ピザなるものができました。
生クリームが食べたいけど、なんとか低カロリーで抑えたい・・・と考えた末、
砂糖をほとんど使わないピザ生地に乗せよう~ということに。
抹茶とあずき・・・マリアージュですね!
*配合*
強力粉300g、ドライイースト2g、砂糖小さじ1、塩6g、抹茶粉15g、ぬるま湯220g
オリーブオイル大さじ1
幼稚園のサッカー教室が始まりました。
週に二日で、幼稚園が終わってからそのまま園庭で1時間。
けっこう走り回って、楽しそうにボールを追いかけたり蹴ったりしていました。
「サッカー楽しい!」
と終わってから嬉しそうな顔で言っていました*
プレッチェル [Bread]
プレッチェルを焼きました。
ドイツで食べたとき、美味しくってそれ以来プレッチェルの虜になったものの、
日本のパン屋さんにはあまりプレッチェルって置いてないから、
食べたくなるとちょっと頑張ってCafe Maduまで買いに行ってたのだけど、
自分で焼けたらな~と思って焼いてみると難しくって失敗ばかり。。
このプレッチェルは今までで一番美味しくできました。
*配合*
強力粉300g、ドライイースト3g、塩6グラム、砂糖小さじ1、バター20g、ぬるま湯180g
苛性ソーダは劇薬なので、重曹でゆででから焼きました。
パパの会社のファミリーパーティーの出し物でポニョを歌いました。
400人の人の前で、本番が一番の出来という詩音の度胸^^;
こっちの方が緊張でした。。
物怖じしないこの性格は誰に似たんだろう・・・